Постоянные читатели

Цитата дня

Надо знать этот великий секрет жизни: лечите душу ощущениями.

Оскар Уайльд. Портрет Дориана Грея.

вторник, 15 февраля 2011 г.

Габриэль Гарсиа Маркес 100 лет одиночества


Габриэль  Гарсиа Маркес

100 лет одиночества


 Многие  знают колумбийского писателя Габриэля  Гарсиа Маркеса по его «Фразам о жизни» - это действительно очень мудрые афоризмы.  А роман «100 лет одиночества» признан шедевром латиноамериканской и мировой литературы и в 1982 году удостоен Нобелевской премии.  Впечатляет, не правда ли?
Однако  за такой пышной славой обнаружилось весьма странное произведение.  В романе «Сто лет одиночества» показаны зарождение, расцвет, закат и гибель рода Буэндиа. И пусть критики всего мира увидели все прелести жизни латиносов в этой книге, мне же было противно читать это смешение реальности и мифа, это стремление к чистой любви, но инцест в конечном итоге. Скучное и нудное описание. Пишут, что сам  автор не считал это произведение гениальным… Я с ним согласна.
Дочитала книгу немалым объемом  только из  любопытства – за что же дали Нобелевскую премию?! В целом впечатление отрицательное. Или я чего-то не поняла?!

4 комментария:

  1. Мне книга показалась гениальной. Шокирующей и безобразной, но гениальной. Настолько окунулась в эту вязь реальности и вымысла, что сама запуталась. Поверила в вознесение Ремедос прекрасной, в жёлтых бабочек и пепельные кресты на лбах детей Аурелиано... Я даже не могу сказать, что мне понравилось... Это какой-то иной мир, иное восприятие, что-то завораживающе незнакомое. Читала без отрыва, хотя порой хотелось захлопнуть и сжечь.

    ОтветитьУдалить
  2. В корне не согласен. Произведение гениальное! Каждый раз, перечитывая, нахожу что-то новое для себя. В романе есть отражение власти рока (или судьбы – как вам больше нравится), ирония над людьми с их пороками и мыслями.
    Рекомендую вам перечитать еще раз.

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить

Тиц и pr сайта